青い森紅サーモン

レシピのご紹介

上品であっさりとした味わいが自慢の「青い森紅(くれない)サーモン」。
素材のうま味を引き出す、さまざまなアレンジレシピをご紹介いたします。

紅サーモンのユッケ

紅サーモンのユッケ
材料(2人分)
青い森紅サーモン
: 約200g
卵黄
: 1個分
合わせ調味料
しょうゆ
: 大さじ1
: 大さじ1
: 大さじ1
砂糖
: 小さじ2
豆板醤
: 小さじ1
仕上げトッピング
ごま油
: 大さじ1
白ごま
: 大さじ1
万能ネギ
: 大さじ1
作り方
  • 合わせ調味料を鍋に入れ、一度沸かして冷ましておく。
  • サーモンを食べやすい大きさに切り、(1)に15〜20分漬け込む。
  • サーモンをタレから取り出し皿に盛りつけ、仕上げトッピングの材料を上からかける。
    卵黄を真ん中に添える。

紅サーモンとほうれん草の ガーリックバター炒め

紅サーモンとほうれん草の
              ガーリックバター炒め
材料(2人分)
青い森紅サーモン
: 300g程度
ほうれん草
: 1束
しめじ
: 1/2パック
バター
: 10g
にんにく
: 1片くらい
: 少々
コショウ
: 少々
片栗粉
: 少々
合わせ調味料
しょうゆ
: 小さじ2
みりん
: 小さじ2
: 小さじ2
作り方
  • ほうれん草を食べやすい大きさに切って、さっとボイルし冷水に晒し、水気を切っておく。
  • サーモンは一口大に切り、塩コショウを振る。少し置いたら片栗粉をまぶして、中火で温めたフライパンにサラダ油(分量外)を敷き、表面に軽く焼き色がつくまで焼き、皿などに上げておく。
  • 同じフライパンにバターを入れ、軽く潰したニンニクを入れ、少し香りが立ったらしめじを炒める。しめじに火が通ったら、(2)のサーモンと(1)のほうれん草を入れ、ざっと炒め合わせる。
    合わせ調味料を入れて絡めたら出来上がり。

紅サーモンときのこのクリーム煮

紅サーモンときのこのクリーム煮
材料(2人分)
青い森紅サーモン
: 300g
玉ねぎ
: 1個
白菜
: 100g
しいたけ
: 4個
しめじ
: 1/2パック
バター
: 30g
薄力粉
: 少々
牛乳
: 100cc
鶏ガラスープ
: 100cc
生クリーム
: 60cc
塩、コショウ
: 適量
作り方
  • サーモンは一口大に切り、塩コショウを振る。薄力粉をまぶして、中火で温めたフライパンにサラダ油(分量外)を敷き、表面に軽く焼き色がつくまで焼き、皿などに上げておく。
  • フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、きのこ類、白菜をしんなりするまで炒める。
  • スープ、牛乳、生クリームを入れて、沸騰したらサーモンを入れ、塩コショウでお好みの味に整える。皿に盛り付けて、お好みで刻んだパセリ(分量外)などを振りかける。

*鶏がらスープは、市販のものを指示通りにお湯で溶いてご使用ください。最後の塩コショウは、スープで足りない味を整えるものです。味見をしながらお好みの濃さに調整してください。

レシピ考案 「中華・和食 兆蘭」

八戸市湊高台に店舗を構える「兆蘭」の調理長、酒田博成氏に、今回のレシピ開発を依頼!
兆蘭は、市内に4店舗を展開する飲食チェーン、有限会社村本水産さまの和食・中華を中心としたお店です。
今回は、ジャンルにこだわらず「ご家庭の調味料・材料で簡単に再現、アレンジできるもの」として、3種類のレシピをご考案いただきました!
「青い森紅サーモンは、身の味わいが濃い割に、上品な脂の後味が特徴。その美味しさを引き立たせる調理法、調味料を工夫しました。お店でも、今後色々なお料理として提供していきたいと思っています。」とのこと。

写真:店内の様子
写真:店内の様子
写真:外観

中華・和食 兆蘭

有限会社 村本水産
11:00〜15:00(LO 14:00) / 17:00〜22:00(LO 21:30)
年中無休・元旦、1/2日のみ休

〒031-0823
八戸市湊高台三丁目1-6
TEL.0178-51-6351 / FAX.0178-51-6378

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