青い森紅サーモン

生産者のご紹介

生産・販売対策協議会で定めた品質基準、生産 マニュアルに従って、
青森の清らかな水で大切に育てられる「青い森紅(くれない)サーモン」。
生育に適した環境を整えて大切に育み、安定した品質の安全で美味しいサーモンを養殖する、生産者をご紹介いたします。

虹鱒屋(にじますや)

「青い森紅(くれない)サーモン」の、開発から携り、生産・販売対策協議会の会長も務める、虹鱒屋の木村代表。独自の研究も積極的に試し、ブランド化への大きな役割を果たしました。

川の源流域に近く、全国でも珍しいほどの豊富な河川水を使用する虹鱒屋の養漁場は、深い森に囲まれた山の奥。水中に酸素を供給して魚を健康的に育てるため、人工的に高低差を設け清潔に管理された養漁場で、安定した出荷を実現しています。

写真:稚魚の様子
写真:要漁場の様子
写真:要漁場の様子

虹鱒屋(にじますや)

併設:フィッシングエリア・ウキウキランド
9:00〜16:00(金曜定休・GW、お盆、正月等連休中は営業)

〒039-1801
青森県三戸郡新郷村戸来字上栃棚森ノ下58-1
TEL/FAX:0178-20-9667

このページは「むつ小川原地域・産業振興プロジェクト支援助成事業」の助成を受けて制作しました。

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